국민대, 교육부 ‘대학 창의적 자산 실용화 지원(BRIDGE 3.0) 사업’ 선정

• 작성일 23.07.03
  • 작성자 이해인

국민대학교(총장 임홍재) 산학협력단·(주)국민대기술지주가 교육부와 한국연구재단의 ‘대학 창의적 자산 실용화 지원(BRIDG 3.0) 사업’ 기술거점형에 선정됐다고 30일 밝혔다.

대학 창의적 자산 실용화 지원(BRIDGE, Beyond Research Innovation & Development for Good Enterprises​) 사업은 대학·지자체·기업 간 협력을 통해 대학이 보유한 우수한 연구성과를 발굴하고 시작품(프로토타입) 검증 등 상용화 개발 지원을 통해 기술이전 및 기술사업화를 촉진하고자 2015년에 도입된 사업으로, 올해부터 시작하는 BRIDGE 3.0 사업은 기술거점형과 지역거점형 2개 유형으로 구분된다.

기술거점형에 선정된 국민대는 올해부터 2026년 2월까지 총 3년 동안 매년 7억원 내외의 재정 지원을 받아 국가전략 기술 등 중대형 기술이전 활성화를 통해 대학의 자립 기반을 마련하는데 집중할 예정이다. 특히, 국민대는 ㈜국민대기술지주를 중심으로 이진구 기술경영본부장을 사업책임자(CBO)로 임명해 ‘창업주도 기술사업화의 새로운 표준을 제시하는 대표 대학이 된다’는 비전을 설정하고, △미래유망 분야 발굴·육성 △수요중심 산학협력 체계 확립 △내외부 협력 네트워킹 강화 △산학협력 인프라 고도화 등을 중점 추진할 계획이다.

오하령 국민대 산학연구부총장(LINC3.0사업단장)은 “이번 BRIDGE 3.0 사업을 통해 우리 대학의 축적된 연구 및 산학협력 역량을 살려 국가전략 기술, 지역특화산업 견인 등 대학의 사회적 책임과 역할 강화하고 대학 연구성과 활용을 촉진해 기술사업화 선순환체계 및 자립화 기반을 구축하는데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.