유지수 총장, '제2차 한러대화-한러총장 포럼' 참가

• 작성일 14.12.05

국민대학교 유지수 총장은 2014년 11월 29일 ~ 12월 1일 러시아 블라디보스톡에서 개최된 '제2차 한러대화-한러총장 포럼'에 참석했다.

한러대화(Korea-Russia Dialogue)는 한국과 러시아의 교류협력 강화를 위해 2010년 시작되었으며 이번 한러총장 포럼은 지난 2013년 러시아 대학 총장들의 한국 방문에 대한 답방 형식으로 개최되었다.

블라디보스톡 극동연방대학에서 개최된 이 행사에는 유지수 총장을 비롯하여 성균관대학교 김준영 총장, 경기대학교 김기언 총장, 모스코바국립대학 사도브니치 빅토르 안토노비치 총장, 상트페테르부르크국립대학 크로파체프 니콜라이 미하일로비치 총장, 극동연방대학 이바네츠 세르게이 블라지미로비치 총장 등이 참석해 양국 간 국제교류 협정 방안을 논의하였다. 아울러 총장포럼과 별개로 개최된 학생포럼에 국제학부 이현경 학생이 대표로 참석하여 한-러 학생교류 증진을 위한 토론을 했다.

유지수 총장은 이번 러시아 출장을 통해 본교와 러시아 간 교류 확대를 위하여 상트페테르부르크 국립대학의 크로파체프 총장과 개별 면담을 진행하였으며 포럼이 개최된 극동연방대학의 이바네츠 총장을 접견하고 양교간 교류협정(MOU)을 체결하였다.