국민대, 대표 홈페이지 웹접근성 인증마크 획득

• 작성일 14.08.25
  • 작성자 이민아
웹접근성 인증마크

국민대(총장 유지수)가 대학 홈페이지(www.kookmin.ac.kr)의 장애인 웹접근성(web accessbility)을 개선했다.

국민대는 올해 5월부터 홈페이지의 장애인 웹접근성 확보 사업을 추진해왔으며, 장애인차별금지 및 권리구제 등에 관한 법률 시행에 따라 사업을 진행하게되었다.

이 사업을 통해 국민대는 “한국형 웹 콘텐츠 접근성 지침 2.0”의 4개 원칙, 13개 지침, 22개 검사항목에 대한 개선 작업을 진행하였으며, 이미지 등 텍스트가 아닌 콘텐츠에 대한 대체 텍스트 제공, 동영상 등 멀티미디어 콘텐츠 대체 수단 제공, 텍스트 콘텐츠와 배경 간의 명도대비 개선을 통한 접근성 향상 등의 작업을 하였다.

국민대는 이번 대표홈페이지 웹접근성 향상 작업을 통해,(사)한국장애인인권포럼 산하 기관인 웹와치(주)로 부터 인증을 획득하였으며, 대학으로서 사회적 약자를 배려하기 위한 대학 홈페이지의 틀을 마련하였다.