국민*인의 열정콘서트 시상식 열려

• 작성일 14.06.16

2014학년도 1학기 국민*인의 열정콘서트’시상식이 6월 12일 본부관 203호에서 있었다. 이날 시상식에서는 비전스피치 콘서트 부문에서 대상을 수상한 수학과 김윤미 학생, 스카웃미 콘서트부문 대상 공동대상 수상자 경영학부 이병권 학생과 국제학부 김재균 학생을 포함한 수상자들이 유지수 총장으로부터 상장과 부상을 받았다.

‘국민*인의 열정콘서트’는 저학년 학생들의 조기 진로 설정과 졸업을 앞둔 학생들의 성공적인 사회 진출을 지원하기 위해 2013년도 2학기에 처음 시작되어 지난 6월 2일 본관 학술회의장에서 두 번째 대회가 열렸고, 1,2학년학생들이 자신의 비전을 발표하는 비전스피치 콘서트와 3,4학년들이 자신이 원하는 기업체에 자신을 채용해 달라는 스카웃미 콘서트로 나누어 진행되었다.

‘국민*인의 열정콘서트 ’라는  대회명에서도 알 수 있듯이 목적이나 운영 방법이 기존의 스피치대회와는 근본적으로 다르다. 단순히 말하는 능력만을 겨루는 다른 스피치 대회와는 달리 원고심사와 동영상 심사를 통과한 지원자들을 전문가들이 일대일로 코칭을 한 후 본선에서 기량을 발표하게 하는 콘서트 형식을 갖추고 있어서, 저학년들은 심도 있는 자기분석을 통한 구체적인 비전 설정과 그 비전을 진솔하게 표현하는 방법을 익히고, 고학년들은 차근차근 준비해 온 자신의 능력과 열정을 자신감 있게 표현하는 방법을 배움으로써 학생들의 잠재 능력을 교육을 통해 극대화하는 효과를 보여주고 있다. 실제로 이번 입상자 중에는 코칭 과정을 통해 대본 구성과 발표 능력이 크게 향상된 지원자가 적지 않았다.

또, 직접 참여하지는 않았지만 많은 학생들이 콘서트를 참관하여 친구들이나 선후배들의 발표를 들으면서 간접적으로나마 자기 분석과 비전설정에 대해 고민해 보고, 자신이 졸업 후 원하는 직무에서 일하기 위해 무엇이 부족한지를 점검해 볼 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있었다.

두 번째를 맞이한‘2014학년도 1학기 국민*인의 열정콘서트’수상자 명단은 아래와 같다.

수상자 명단
설명

행사명, 수상명, 학부(과), 학년, 수상자 성명 안내

행사명 수상명 학부(과) 학년 성명
비전스피치 콘서트 대상 수학과 2학년 김윤미
최우수상 KMU International School 2학년 한상균
우수상 경영학부 2학년 김소영
우수상 체육학부 2학년 이덕원
장려상 국제통상학과 2학년 정준기
장려상 법학부 2학년 박은선
장려상 사회학과 1학년 서우빈
장려상 경영학부 1학년 이경근
스카웃미 콘서트 대상 경영학부 4학년 이병권
대상 국제학부 4학년 김재균
우수상 언론정보학부 3학년 남윤선
우수상 식품영양학과 3학년 김지연
장려상 경영학부 4학년 윤상협
장려상 기계시스템공학부 4학년 박찬서
장려상 국제통상학과 4학년 김현준
장려상 전자공학부 4학년 김종성
장려상 국어국문학과 4학년 박영미
장려상 체육학부 4학년 안상욱
장려상 언론정보학부 4학년 김성모
장려상 전자공학부 4학년 이지은
* 동명이인의 경우를 고려하려, 소속과 이름을 같이 게재하였습니다. 양해바랍니다.